INGREDIENTI
Riso | 250gr | |
Parmigiano | 30gr | |
Zafferano | 1 bustina | |
uova | 1 | |
Carne macinata | 100gr | |
Passata di pomodoro | 100ml | |
Piselli | 50gr | |
Caciocavallo | 60gr | |
Sale e pepe | a volontà |
[sibwp_form id=1]
Gli arancini di riso sono un classico della cucina siciliana, sono dei mini timballi di riso fritti farciti con ragù, formaggio e piselli. Il loro nome deriva dalla forma e dal colore dorato che ricorda quella di un’arancia, nonostante la ricetta di base sia più o meno simile in tutta la Sicilia, ci sono delle differenze di nome e di forma su cui spesso si dibatte. Nella parte occidentale dell’isola questa specialità è conosciuta come “arancina”, mentre nella parte orientale è chiamata “arancino”, a Palermo si fanno tondi, ed a Messina si fanno conici.
PROCEDIMENTO
Cuocete il riso in una pentola in acqua salata, non mettetene troppa, dovrete far si che a fine cottura sia stata assorbita quasi completamente. A cottura avvenuta, sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso insieme all’uovo e al formaggio grattugiato. Mescolate bene per amalgamare il tutto Versate il riso su un un piatto piano da portata, stendetelo e fate raffreddare completamente
Rosolate la cipolla tritata in una pentola, poi unite la carne macinata. Rosolate la carne quindi salate e sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco lento coperto per circa 20 minuti. Aggiungete ora i piselli lessi e mescolate. Una volta che il riso si sarà raffreddato formate gli arancini. Prendete un cucchiaio di riso e farcitelo al centro con un cucchiaino di ripieno e un pò di formaggio. Richiudete l’arancino con un pò di riso e modellatelo dandogli una forma rotonda. Passate gli arancini in un piattino con uovo battuto e poi nel pangrattato
Friggete gli arancini in una padella con l’olio bollente fino. Girarli di tanto in tanto fino a farli dorare completamente. Sollevateli con una schiumarola e poggiateli man mano su un foglio di carta assorbente, poi servite gli arancini di riso caldi.
Il tipo di riso per fare gli arancini?