Millefoglie di Melanzane

Millefoglie di Melanzane


78%

Porzioni

4

Preparazione

40 min

Cottura

10 min

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Semplice antipasto di verdure, che si compone di strati sovrapposti di melanzane grigliate, pomodori croccanti al forno e scamorza dolce. Un insieme dal cuore fondente che può sostituirsi alla parmigiana di melanzane, di più lunga preparazione.

Preparazione

Prendete le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di ½ cm di spessore. Mettetele in una ciotola con un po’ di sale grosso, per spurgare l’acqua e togliere il retrogusto amaro di questa verdura. Lasciatele un’ora, quindi lavatele per eliminare tutto il sale. Cuocetele sulla piastra caldissima e tenetele da parte.

Lavate i pomodori, tagliateli a fette dello stesso spessore delle melanzane. Disponete le fette su una teglia coperta di carta da forno e cuocetele per 10 minuti a 150°C. Nel frattempo ricavate dalla scamorza tante fette non troppo sottili. Preparate un battuto di basilico, lavato e asciugato, e aglio sbucciato e mettetelo dentro una ciotolina con l’olio, quindi girate. A seconda della sapidità delle melanzane aggiustate o meno di sale questo condimento.

Preparate 4 formine da forno, coprite il fondo con un cucchiaio del condimento di olio, aglio e basilico, poggiate una fetta di melanzana, una di pomodoro e infine quella di scamorza, grattate un po’ di parmigiano, quindi ripetete l’operazione seguendo lo stesso ordine degli ingredienti fino a riempire tutta la formina. L’ultimo strato si conclude con una fetta di melanzana, una di pomodoro e un’abbondante grattata di parmigiano, per una crosticina croccante. Passate in forno per 20 minuti a 180°C.

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 200 g di scamorza•
  • 4 pomodori•
  • 200 g di Parmigiano Reggiano•
  • 2 spicchi di aglio•
  • Basilico q.b.•
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva•
  • Sale q.b.•
  • Sale grosso q.b.•

Ricetta di

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